Schnecken und Kastanien

Am Samstag feierte unser jüngster Sohn seinen Kindergeburtstag mit einer Horde 12jähriger Jungs nach. Schlittenfahren hatte er sich gewünscht, dazu mußten wir ungefähr 50 km weit fahren,  denn nur in Höhenlagen ab 650 m liegt  genug Schnee.  Traditionell packe ich einen Picknickkorb für die Schlittenpiste. Ich erhitze Organgensaft in einem Kochtopf und fülle das Getränk heiß zurück in die Glasflaschen, in der Kühltasche bleibt der Saft stundenlang lang heiß, die Kinder lieben es sich die Hände am heißen Saft zu wärmen. Zu Essen gab es, selbstgebackene Donats,  Zebrakuchen,  “Schnecken” und “Kastanien”.

Wie ich “Schnecken” und “Kastanien” mache zeige ich heute.

Bei uns kann man  in jedem Supermarkt  Laugen-Brezeln-Teiglinge zum selber fertig backen kaufen.

Ich lasse die Brezeln bei Zimmertemperatur eine gute Stunde antauen, bis sie so weich sind, dass sie sich aufwickeln lassen. Von den beiden Enden aus rolle ich die Brezeln zu Schnecken auf.

Das dicke Mittelteil schneide ich mit einem scharfen Messer in 4 bis 5 Stückchen, die Stückchen setze ich mit den Schnittflächen auf das Backblech.

Ich bestreue dieTeiglinge mit Hagelsalz, Käse wäre auch möglich, doch das kommst bei meinen Söhnen  nicht so gut an.

Das Laugengebäck braucht im Backofen ca. 10 Min. bei 200 ° C. bis es knusprig braun ist. 

“Mmmhhh lecker, Kastanien und Schnecken!”, riefen die Geburtstagsgäste und im Handumdrehen waren alle Minilaugenteile verputzt.

Richtige Rezepte und nicht nur umgeformte Fertigbrezeln gibt es montags auf dem Blog Glücksmomente.

_______________________________________________________________
Danke für dein Interesse. Ich freue mich über jeden Kommentar. blau im Text → klick

12 thoughts on “Schnecken und Kastanien

  1. mickey

    was für eine schöne und leckere idee. laugengebäck liebe ich auch sehr und für so eine “herrentour” ist es genau das richtige.
    lg und eine schöne woche mickey

  2. ars pro toto

    Super Idee. Durch die andere Form bekommen sie auch gleich einen anderen Geschmack. Was für die ganze Familie – kein Wunder, dass die Teilchen gleich weg waren.
    Liebe Grüße + schöne Woche
    Sonja

  3. griselda

    Wenn ich in eure Gegend komme ist es inzwischen Tradition, dass ich Laugenzeux und Briegel vom hiesigen Bäcker mitbringe, das schmeckt in Hessen doch etwas —- anders. 🙂
    Aber du hast da ja echt eine kreative Lösung gefunden- zumindest schaut das toll aus.

  4. Gemachtes und Gedachtes

    Guten Morgen liebe Judika!
    Gestern habe ich für die Kindergarten-Faschingsfeier unseres Sohnes Laugenkonfekt gemacht: mir Sesam und mit Käse. Leider hatte ich keine Gelegenheit zum Naschen – das wird nachgeholt! Ein tolle Idee!

    Liebe Grüße, Nicole

Schreibe einen Kommentar

Kommentare beflügeln mich und zeigen mir die Wertschätzung meiner Leser.

Ich behalte mir vor anonyme Kommentare zu löschen.

Die Angabe von E-Mail-Adresse und Wesite ist freiwillig und fürs Kommentieren nicht notwendig, beides wird nicht veröffentlicht.

Nutzer des Kommentarfelds erklären sich mit der Speicherung und Verarbeitung ihrer Daten durch diese Website einverstanden.