Am Freitag nach der offiziellen Verabschiedung der Abiturienten war ein Stehempfang angesetzt. Jeder der 171 Abiturienten sollte nach einem vorgegebenen Plan etwas mitbringen, ein gigantisches Büffet mit den unterschiedlichsten Köstlichkeiten entstand.
Unser Sohn war für trockenen Kuchen eingeteilt, meine Wahl fiel auf Schokoladenkuchen, den ich in handliche Würfel schnitt und optisch mit frischen Erdbeeren und Erdbeerminzblättchen aufpeppte.
Zutaten:
200 g Zartbitterschokolade mit mindestens 70 % Kakaoanteil
200 g Butter
150 g Zucker
200 g gemahlene Mandeln
½ Päckchen Backpulver
1 Eßlöffel Bourbonvanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
30 – 60 g Mehl (wer feuchte, klebrige Schokoladenkuchen liebt, lässt das Mehl weg)
Garnitur:
Puderzucker zum Bestäuben
Erdbeeren
Erdbeerminzblätter
- Schokolade in kleine Stücke brechen und mit der Butter in der Mikrowelle (alternativ über Wasserbad) bei niedriger Leistung schmelzen lassen,
- Zucker, Mandeln, Backpulver, Vanillezucker, Salz und Mehl vermischen
- Schoko-Butter-Masse unterrühren
- Eier unterrühren
- Teig in einen am Boden mit Backpapier ausgelegten Backrahmen 24 cm x 24 cm alternativ in eine Springform (26 cm Ø) geben
- Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad etwa 40 Minuten backen
- Abkühlen lassen
- Kuchen mit Hilfe eines Lineals in Würfel schneiden
- Kuchenwürfel mit Puderzucker bestäuben
- auf Kuchenplatte anrichten
- mit Erdbeeren und Minzblättern garnieren
Oh wie lecker, und soooo schöne Bilder davon!
Danke dafür!
Ich wünsche Dir eine gute neue Woche !
♥ Allerliebste Grüße, Claudia ♥
eine feine idee, das abi-buffet. und kein wunder, dass d i e s e platte leergeräumt wurde. so noch nie gemacht, aber die vermutung, dass das auch bei mir süchte auslösen könnte, liegt absolut nahe… rezept wird mitgenommen 😉 lieben gruß ghislana
Liebe Judika,
das ist die Art Kuchen, die hier der jüngere meiner beiden Lieblingssöhne selber zu backen pflegt.
Meist isst er dann auch allein, denn bevor sonst jemand zugreifen kann, ist die Schlemmerei schon weggekrümelt ;o)
Claudiagruß von der, die jetzt in die Küche eilt, wo Rhabarber und Aprikosen schon kleingeschnipselt im Gelierzucker Saft ziehen, bevor sie gleich nach deinem Rezept in Marmeladengläser wandern ;o)
… und allein schon der Duft in der Kücke beim ersten Aufwallen war es wert!
Nochmals vielen Dank für Idee und Rezept.
…da isst das Auge mit, liebe Judika,
eine tolle Kombination, der Kuchen mit den Erdbeeren und den Minzblättern…schade, dass die Platte schon leer ist ;-)…
lieber Gruß Birgitt
Liebe Judika,
vielen, vielen Dank für dieses feine Rezept, das porbier ich hundertprozentig mal aus, denn der Kuchen schreit danach, auf unserem Tisch zu landen. Und da in dem Büro, in dem ich gerade mein Praktikum mache auch alle für feine, süße Leckereien zu haben sind, ist das doch ein schönes Mitbringsel.
Und so wundervoll arrangiert, war er bestimmt schnell weggputzt!
Liebe Grüße
Katja
Ein feiner Kuchen für einen besonderen Anlass. Bewegend, wehmütig… Als mein Ältester Abitur gemacht hat, habe ich mich gefagt, wie das so schnell gehen konnte? Gerade noch schiebt er die Spielzeugautos über den Teppich, jetzt studiert er Maschinenbau, bald verschwindet er nach Amerika…
Alles Liebe
Deine Sarah
Liebe Judika!
Deine Variante schreit danach, von meinen kids nachgebacken zu werden:-) Die Bilder sind klasse!
Alles Liebe,
Gina
oh wie das lecker ausschaut!!!! tolle Bilder und kam sicher auch gut bei den Abiturienten an.
Back ich bestimmt mal nach.. danke fürs Zeigen.
LG
Pamy
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