Buchweizen heiß und kalt

Ich werde immer gefragt, ob ich denn beim Essen nichts vermisse. Nein, ich vermisse nichts. Mein Bauchgefühl hat mir bereits vor Monaten gesagt, dass Brot, Nudeln, Wurst, Käse, rohes Gemüse und Salat nicht gut für mich sind. Seit ich von meiner Gluten- und Histaminunverträglichkeit  probiere ich viel Neues aus, das macht mir richtig Spaß. Und besser geht es mir auch. Am Mittwoch habe ich mit ganzen Buchweizenkörnern gekocht, die gibt es bei mir in Zukunft öfters.
DSC_0088Holzbesteck, made by Nica


Buchweizen mit Hähnbruststreifen und Radieschen

Zutaten:
150 g Bio- Buchweizen (= 2 Portionen)
300 ml Wasser
Salz

150 g Hähnchenbrust
1 Bund Radieschen
Bratöl
Ras el Hanout
(= orientalische Würzmischung aus Coriander, Kreuzkümmel, Cardamon, Zimt, Pfeffer, Anis, Curcuma, Paprika, Ingwer, Knoblauch, Nelken, Sternanis, Muskatnuss, Rosenblütenblätter, Schwarzkümmel, Lavendelblüten, Paradieskörner)
Salz, Pfeffer
Petersilie
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so habe ich es gemacht:

Buchweizen ins kalte leicht gesalzene Wasser gegeben, 10 Min. zugedeckt köcheln lassen, weitere 10 Min. in der Nachwärme ausquellen lassen

Hähnchenbrust in feine Scheiben geschnitten, Radieschen geputzt, gewaschen, geviertelt, das Fleisch im Öl angebraten und dann beiseite gestellt, die Radieschen bißfest gebraten, Fleisch wieder in die Pfanne gegeben, gut 1 /3 des gegarten Buchweizen dazu gerührt, mit Ras el Hanout, Salz, Pfeffer gewürzt, Petersilie darüber gestreut.

P1020300 Und weil ich so gerne Picknick mache, habe ich mir mein Abendessen  in eine kleine Kühltasche eingepackt und unterwegs verzehrt.
P1020306 Buchweizen mit Zucchini:

1 große Portion gegarter Buchweizen, siehe oben
2 kleine Zucchini
Olivenöl
getrocknete italienische  Kräuter
Salz, Pfeffer
so habe ich es gemacht:
Zucchini gewaschen,  in Stückchen geschnitten, in heißem Olivenöl angebraten, ein wenig Farbe bekommen lassen, mit getrockneten italienischen Kräutern, Salz, Pfeffer gewürzt, einen Schluck Wasser und den gegarten Buchweizen untergemengt, zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.

P1020308neues, leichtes unzerbrechliches Geschirr  habe ich mir auch noch gegönnt, in stylischen Retro-Farben sowie einen Messer-Gabel-Löffel, so schön ich Picknick in Glas finde, machen sie den Rucksack immer so schwer und T*pperw*re kann ich nicht mehr sehen.

3 thoughts on “Buchweizen heiß und kalt

  1. Claudia Holunder

    A pro pros „nicht mehr sehen“… Ich sehe dein Spiegelbild in der Sonnenbrille ;o)
    Gut, zu erfahren, dass du eigentlich gewusst hast, was dir schadet, oder?!
    Warm kann ich mir Radieschen gar nicht vorstellen. Kalt schmecken sie mir nicht. Oder sollte ich mal wieder probieren? Die Buchweizenvariante mit Zuccini klingt jedenfalls sehr gut.
    Claudiagruß
    …von der, die so froh ist, dass morgen die Arbeitswoche endet und die die Tage bis zum Urlaub zählt…

  2. Birgitt

    …mit Radieschen habe ich noch nie gekocht, liebe Judika,
    das klingt ja interessant…werde ich mal ausprobieren, bisher aß ich sie zum Käsebrot dazu oder im Salat…gefällt mir, wie du deinen Tagesablauf neu gestaltest und dabei so gut auf dich achtest,

    liebe Grüße
    Birgitt

  3. holunder

    Ach, diese Frage kenne ich auch… Ich kann sehr gut nachvollziehen, dass du an der anderen Ernährung viel Freude hast. Neues ausprobieren und merken, wie es einem damit besser geht, ist doch toll!
    Liebe Grüße
    Andrea

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