Kartoffel-Apfel-Kuchen

Ich habe ein Kuchenrezept “umgestrickt”,  so dass es für meine vielfältigen Unverträglichkeiten passend ist. Den Kuchen habe ich mittlerweile einige Male gebacken und auch Besuchern angeboten, allen hat er geschmeckt und niemand  kam auf die Idee, dass in dem Kuchen kein Mehl  (müßte für mich glutenfrei sein) drin ist,  sondern Kartoffeln, er schmeckt mit und ohne Äpfel, ich kann mir statt Äpfel auch Kirschen aus dem Glas (ist bei mir wegen möglicher Konservierungsstoffe schwierig), auch 2 Eßlöffel  Kakao (vertrage ich nicht) im Teig kann ich mir vorstellen  oder Nüsse (geht bei mir nicht)  statt Mandeln. Super schmeckt mir ein Schlag (laktosefreie) Sahne dazu. …erst noch die Kerzen umstellen…
…passt…
Kartoffelkuchen mit Äpfeln:

100 g weiche Butter
50 g Zucker (Süßmäuler nehmen mehr)
5 Eier (beim nächsten Mal teste ich, ob auch 4 reichen)
1 Prise Salz
schaumig rühren
500 g Kartoffeln (am Vortag gekocht und durch die Kartoffelpresse gedrückt, bei frisch gekochten Kartoffeln, warten bis sie nur noch lauwarm sind)
100 g gemahlene Mandeln
1 Päckchen Backpulver (ich nehme Weinsteinbackpulver, das ist glutenfrei)
Zimt nach Belieben
unter die Schaummasse heben, den Teig in eine Kuchenform geben, entweder so belassen oder mit Äpfeln (ich hatte nur noch 2 Äpfel, die schnitt ich in hauchdünne Scheiben besser wären 3 – 4 gewesen) oder anderem Obst belegen.
bei 175 °C ca. 60 Minuten backen, Stäbchenprobe!

Ergibt in meiner Rosenform entweder 4 megagroße Herzen (das Herz liegt auf einem Speiseteller), 8 große oder 16 kleine Kuchenstücke.

Nachtrag: Meine Rosenform entspricht einer  28er Kuchenform

Einen anderen süßen Kartoffelkuchen, als Stern serviert, hier bei mir.

verlinkt zu:
Montagsherz

 

11 thoughts on “Kartoffel-Apfel-Kuchen

  1. Claudia

    Liebe judika,
    der Kuchen klingt nicht nur lecker, sondern sieht auhc wudnerbar aus! Ich finde es toll, wie Du solche Rezepte für Dich “umstrickst” ! Das Ergebniss ist wirklich toll!
    Ich wünsche Dir einen schönen und guten Wochenstart!
    ♥ Allerliebste Grüße,Claudia ♥

  2. twinsie

    wow ist das ein schöner Kuchen, der auch sicher super schmeckt! Danke für Rezept……ich werd es bestimmt mal nachbacken!

    Liebe Grüße
    Eva

  3. Jutta

    Hallo Judika,

    kann ich mir gut vorstellen, dass der ausgezeichnet schmeckt. Kartoffelkuchen habe ich auch schon gegessen und der war echt lecker. Die Form gefällt mir sehr gut und Dein Herz auch.

    Liebe Grüße
    Jutta

  4. Tally

    Lecker. Werde ich bestimmt ausprobieren.
    Hübsch angerichtet hast du den Kuchen – wie immer.
    Wie groß sollte die Form sein?

    Herzliche Grüße, auch wie immer
    Tally

  5. Zoé

    Das ist ein interessanter Kuchen und sieht sehr lecker aus. Schade, dass Eier drin sind, ich frage mich, ob ich dafür Ei-Ersatz nehmen kann.

  6. Birgitt

    …dein Kuchen sieht wirklich lecker aus, liebe Judika,
    den würde ich auch versuchen…da hast du ja wirklich viele Unverträglichkeiten und es ist bestimmt nicht einfach für dich, auswärts zu essen oder eingeladen zu sein…bei mir ist es glücklicherweise nur Weizen und Zucker (außer Rohrohrzucker), den ich schlecht vertrage, aber es ist auch nicht so ganz schlimm, wenn ich unterwegs mal ein bisschen davon esse…dein Arrangement gefällt mir sehr gut,

    liebe GRüße Birgitt

  7. Babsi

    Guten Morgen,

    ich bin nicht der Apfelkuchen-Fan, aber mit einer anderen Sorte Obst könnte ich mir das für mich durchaus vorstellen. Danke für das Rezept!

    Und wenn aus einem solchen Kuchen dann auch noch Herzen werden, ist es doch perfekt, oder?

    LG und eine schöne Woche
    Babsi

  8. moni

    Liebe Judika,
    dieser fruchtige Kuchen sieht nicht nur sehr schön auzs, er schmeckt bestimmt auch lecker. Aber die Hauptsache für Dich ist natürlich, dass Du ihn auch gut verträgst.
    Angenehme Woche und liebe Grüße
    moni

  9. holunder

    Der sieht ja wirklich fein aus. Die Idee mit den Kartoffeln finde ich toll, das muss ich mal ausprobieren. Eier wegzulassen oder zu ersetzen, versuche ich auch immer. Demnächst möchte ich mal den Ersatz durch Chiasamen oder Kefir testen.
    Liebe Grüße
    Andrea

  10. Claudia Holunder

    Liebe Margot,
    auch wenn ich den Kuchen sehr sicher nicht nachbacken werde, weil ich Äpfel zwar (notfalls aus Vernunftsgründen) esse, aber im Grunde nicht mag, möchte ich unbedingt deine Fotos und das gelungene “Drumherum”/ Arrangement loben. Die Bilder könntest du einem Hochglanzmagazin anbieten. Sehr stilvoll!
    Claudiagruß

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