Am Freitag bereitete ich einen Hefeteig, aus der einen Teighälfte formte ich Zimtschnecken:
Hefeteig zu einer rechteckigen Teigplatte ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zimt und Zucker bestreuen, aufrollen, in ca. 5 cm dicke Stücke scheniden, kranzförmig in eine gefettete Form setzen, mit zerlassener Butter bestreichen, gehen lassen, bei ca. 180 ° C ca. 35 – 45 Min. backen, mit Puderzucker bestreut servieren.
Zusammen mit Bourbon-Vanille-Sauce und einem Klacks Schwarzer-Johannisbeer-Aprikosenmarmelade waren die Zimtschnecken das Mittagessen für die Jungs und mich.
Die andere Teighälfte wurde der erste Zwetschgenkuchen mit des Jahres:
Hefeteig in einer runden Form oder einem Pizzablech, Durchmesser 28 cm ausrollen, mit zerlassener Butter bestreichen, mit Zwetschgen dachziegelartig belegen, Streusel drüber krümeln, bei 200 ° C ca. 35 – 45 Min. backen.
Mein Streuselrezept ausreichend für ein großes Backblech, für den runden Kuchen reichen 2/3 der Menge
200 g Mehl
1 Teelöffel Zimt
150 g Zucker
150 g Butter
Vor zwei Wochen buk ich Zimtschnecken und aus der anderen Teighälfte kleine Gebäckstücke.
Einen Teil der Gebäckstücken formte ich mit dem Teigtaschenformer, das geht mit Quarkölteig oder Blätterteig wesentlich besser wie mit Hefeteig, daher formte ich die anderen Teilchen ganz simpel.
Gefüllt habe ich die Teilchen mit Frischkäse und Rhabarber-Vanille-Heidelbeeren-Himbeeren-Marmelade, fertig geformt mit zerlassener Butter bestrichen, gehen lassen und bei 180 ° C ca. 30 Min. gebacken, vor dem Servieren mit Puderzucker bestreut.
Mein Hefeteigrezept:
500 g Mehl
Salz
200 – 250 lauwarme Milch
1 Würfel Hefe (42 g)
80 g Butter
60 g Zucker
1 Ei
Wenn es in meiner Küche nach Hefeteig duftet rufen alle: Mmmmhhhh, lecker!!!
andere Leckereien gibt es montags auf dem Blog Glücksmomente zu sehen.
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o wow!
dies ist eine adoptionsanfRage.
es gibt einen teigtaschenformer?! très cool. und die zimtschnecken — ha, ich finde, herbst ist zimtschneckenzeit, jetzt freu ich mich noch mehr 🙂
die Zimtschnecken….!!!
Ich muss sie probieren!
Liebe Grüße
Angela
Zimtschnecken zum Mittag – meine Kinder wären begeistert!
Diese leckeren Hefekringel mit reichlich Zimt & Zucker backen ich sehr oft, aber immer einzeln auf dem Blech. Als Kranz ist das natürlich toll, gerade wenn zum Frühstück oder Kaffee Gäste kommen, super Idee 🙂
Liebe judika, so viel leckeres aus Hefeteig….zum dahinschmelzen. Vielleicht lad ich mich einfach mal bei dir zum naschen ein…..
Lg Mickey
lustig, hier geht grad ein germteig vor sich hin für eine birnentarte, vielleicht bleibt ja was für deine herrlichen zimtschnecken davon über 😉
lieben gruß
dania