Heidelbeerkuchen mit Quarkhaube

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Eine gute Bekannte zeigte mir im Wald eine Stelle wo Heidelbeeren in Mengen wachsen. Wir verbrachten zwei kurzweilige Stunden mit pflücken, lachen und anschließendem kurzem Picknick. Aus einem Teil der aromatischen Früchte buk ich einen Kuchen, der größten Teil Heidelbeeren haben wir allerdings pur gegessen.

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Das Rezept für den Heidelbeerkuchen mit Quarkhaube dachte ich mir gestern selber aus.

Quarkölteig: 
für runde Form Durchmesser ca. 30 cm oder ein kleines Backblech

300 g feingemahlener Dinkel
75 g Zucker
1 Backpulver
1 Prise Salz
250 g 40 %iger Quark
4 Eßlöffel Walnussöl
6 Eßlöffel Milch

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  • den Quark in ein feines Sieb geben und gut abtropfen lassen,
    – feuchter Quark ergibt ein schlechtes Backergebnis
  • alle Zutaten in die Rührschüssel geben und mit den Knetwerkzeugen der Küchenmaschine rasch zu einem glatten Teig verarbeiten
    – zu langes Kneten macht den Teig klebrig
  • Teig zwischen 2 Stücken Dauerbackfolie  ca. 4 cm größer wie die Form ausrollen, mit Hilfe der Folie in die Backform geben, den Rand gleichmäßig formen
    – ich habe mir die Dauerbackfolie vor langer Zeit im richtigen Durchmesser ausgeschnitten und weiß daher immer wie groß ich den Teigkreis ausrollen muss –
  • den Kuchenboden mit Backfolie bedeckt ca. 10 Min bei 175 ° C vorbacken

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Belag:
600 g Heidelbeeren

Guss:

3 Eier
75 g Zucker
2 gehäufte Eßlöffel Mehl
Bourbonvanille
250 g 40 %iger Quark
200 g saure Sahne

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  • Eier trennen und die Eiweiß zu Schnee schlagen
  • alle anderen Zutaten miteinander glatt rühren,
  • den Eischnee unterheben
  • vorgebackenen Kuchenboden aus dem Ofen nehmen
  • Heidelbeeren auf den Kuchen geben
  • Quarkguss darüber gießen
  • Kuchen ca. 30 – 40 Min bei 175 ° C backen, Stäbchenprobe!!!
  • den garen Kuchen mit ca. 20 g zerlassener Butter bepinseln, ein paar Körnchen Zucker überstreuen
  • Backofen auf Grillen höchste Stufe stellen und den Kuchen etwas bräunen lassen – unbedingt dabei bleiben, das Bräunen dauert nur einige Wimpernschläge

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Der Kuchen schmeckt nach Wald und Heimat und Sommer und die beim Pflücken entstandenen Flecken auf meiner Hose sind auch wieder herausgegangen.

Heute beginnen bei uns die Schulferien, welch eine Wohltat, die Zeit von den Osterferien bis jetzt war für die Kinder sehr lange, ich habe voraussichtlich nur dann und wann einzelne Tage frei, dennoch werden die Tage ohne Schule auch für mich ruhiger werden.

verlinkt zu:
My Monday Mhhhhh

Nachtrag:
Einen Teil des Kuchens verspeisten wir heute mit sehr nettem Besuch aus dem hohen Norden.

 

7 thoughts on “Heidelbeerkuchen mit Quarkhaube

  1. mickey

    yummmmie…heidelbeeren! da wär ich gern dabei gewesen..beim pflücken, naschen und backen 🙂 lg und eine schöne woche
    mickey

  2. Birgitt

    …der sieht sehr lecker aus, liebe Judika,
    der Heidelbeerkuchen…bei mir gibt es heute auch einen ;-)…dieses Jahr gibt es wirklich sehr viele Heidelbeeren im Wald…

    lieber Gruß
    Birgitt

  3. Sarah Hideaway

    Liebe Judika,
    der Kuchen sieht lecker aus und die beim Pflücken verbrauchten Kalorien muss man sich ja schnell wieder zuführen. Walnussöl im Kuchen ist mir ganz neu, aber das kann ich mir gut vorstellen….
    Genieße die Tage ohne Hausaufgaben, Nachmittagsunterricht und Frühstückstress!
    Liebe Grüße Deine Sarah

  4. Renate K.

    Hmmmmm, da hätte ich doch zugerne erst mal beim pflücken und backen geholfen und danach an dieser wunderschönen Stelle, Platz genommen.
    <3lichst Renate ;o)

  5. tally

    Ich habe da Platz genommen. Es war die leckerste Blaubeertorte! Ein herrlicher Nachmittag <3
    Grüße aus dem hohen Norden,
    Tally

  6. Pingback: Elias | Judika

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