Birne und die Quitte

DSC_0044Bei der Quittenernte kam mir plötzlich ein Buch  aus den 80igern in den Sinn, damals verglichen Mitarbeiter der Satire-Zeitschrift Titanic den neugewählten Kanzler mit einem Stück Obst, man beachte die Ähnlichkeit der Karikatur mit der Frucht.DSC_0024
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DSC_0034Der junge Baum trug insgesamt 15 birnenförmige Früchte, zwei Quitten habe ich nach Frau Alltagsbunts Rezept zu Quittenbrot verkocht, sie trocknen inzwischen in meinem neuen Dörrautomaten. Die anderen Quitten lasse ich erst ein Mal ruhen, dann werde ich vermutlich Marmelade oder Gelee daraus kochen, für Anregungen bin ich dankbar.
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Bunt ist die Welt, heutiges Thema: Gleiche Dinge

11 thoughts on “Birne und die Quitte

  1. eva

    Hallo,

    Jaaa Quitten. Ich habe inzwischen alles gemacht. :-))
    Quittenquelee kann schon damit handeln. Es ist aber auch wunderschön geworden, schön rötlich und man kann wundervoll durchsehen. Glasklar. Das hat mir meine Oma beigebracht, wie das aussehen muß.
    Es klappt nicht immer. Quittenkuchen, Quttenbrot. Der Baum im Garten hängt immer noch voll.
    Soviele Quitten hatten wir noch nie.

    Deine Quitten sind aber auch so schön, makellos. Unsere haben schon ihre Macken, aber das merkt man ja nicht mehr, wenn sie verkocht sind und riechen tun sie. Mhhh, ich glaube deine auch, ich meine ich rieche es bis hierher, dieses Duft.

    Wir haben heute den Mörikepfad begangen und sind an soviele Quittenbäumen vorbeigekommen, die nicht geerntet werden. Sondern eben verfaulen, schade. Nun ja, das Kilo kostet ja auch nur 2,99 Euro.
    Trotzdem ist es schade.

    Puh, das war ja ein Roman. Nun denn.
    Mit lieben Grüßen Eva

  2. Lotta

    Bei uns hängen hier auch sehr leckere Quitten am Baum…ich glaube, es ist ein gutes Quittenjahr. Hier müssen sie aber nich eine Weile hängen, weil keiner Zeit hat, sie abzunehmen…;-). LG Lotta.

  3. Birgitt

    …wie schön sie in der Herbstsonne leuchten, liebe Judika,
    da können sie gut noch eine Weile liegen und erfreuen…herrlich dein Zusammenbringen mit der “Birne”,

    dir einen gemütlichen Sonntagabend,
    lieber Gruß Birgitt

  4. Pia

    Ein ganz witziger vergleich von gleichen Dingen.
    Ich mag die Satire sehr, es liegt so viel Wahrheit darin.
    Bei uns ist es nicht so einfach an Quitten zu kommen, kennt man bei uns weniger.
    Aber ich liebe Quittengelee, muss ihn halt kaufen.
    L G Pia

  5. Claudia Holunder

    Liebe Judika,
    oooh, nach meinem Rezept. ;o)
    Welche Ehre!
    Hoffentlich schmeckt euch das Quittenbrot.

    15 – 2 = 13 da bleibt ja noch Einiges übrig…
    Quittenpudding hab ich schon mal gekocht.
    Das Rezept stammte aus dem Tante- Emma- Laden, wo ich damals in Elbingerode unsere Quitten gekauft habe.
    2 Quitten in sehr kleine Stückchen schneiden und in ca. 350 ml Apfelsaft mit 3 gehäuften EL Zucker und Gewürzen nach Wunsch weich kochen.
    1 Päckchen Vanillepudding in 6 EL Wasser anrühren und in die kochende Flüssigkeit einrühren. Pudding nach Packungsanleitung kochen. Falls gewünscht, mit Schlagsahne servieren….

    Die Karikaturen sind ja witzig. Die kannte ich noch gar nicht.
    Claudiagruß am Abend

  6. holunder

    Birnen sind so gar nicht meins, weder obstlich noch politisch. Aber Birnenquitten reizen mich eher. Ab in den Kochtopf damit.
    Liebe Grüße
    Andrea

  7. Sigrun

    Quitten sind so herrlich aromatisch….man braucht nur Zeit, sie zu verarbeiten. Beim Schwiegervater gibt es einen alten Baum…meist wird Gelee oder Kompott draus.
    LG Sigrun

  8. Frauke Christiansen

    Meine Freundin und ich suchen auch seit längerem nach einer Idee, was man aus Quitten Sinnvolles machen kann. Was hälst Du denn von Quittenlikör?
    Quitten kleinschneiden, mit Zucker, Vanilleschote, Saft u. Schale von einer Biozitrone in ein verschließbares sauberes Gefäß geben, Alles mit Doppelkorn auffüllen und mindestens 6 Wochen stehen lassen. Danach abseihen.
    Hab ich im letzten Jahr gemacht, war echt lecker, und der neue Ansatz für dieses Jahr steht schon in der Küche. Demnächst poste ich das genaue Rezept
    Liebe Grüße
    Frauke von Lüttes Blog

  9. Friederike

    du hast wunderschöne und so makellose Quitten, ein Traum!
    Wenn du dir wieder die Arbeit machst, sie zu verarbeiten, dann kannst du sie ungeschält im Ofen garen, nur waschen und bei 180° ins Rohr, bis sie weich sind. Dann lassen sie sich ganz leicht die Schale abziehen!
    lg

  10. mano

    bevor ich dir eben in deinem letzten post die frage nach den quitten stellte, hätte ich erstmal hier lesen sollen!!
    deine quitten sehen prächtig aus, wie auf den gemälden alter meister! und ja: an herrn birne kohl kann ich mich noch gut erinnern. wir haben ihn lange zeit so tituliert…
    liebe grüße, mano

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