Mein jüngster Sohn ist im vergangenen Herbst zum Studieren in die Hauptstadt ausgeflogen. Damals wünschte er sich von mir eine Sammlung “unserer” Rezepte. Leider habe ich es aus Gründen nicht geschafft ihm diesen Wunsch zu erfüllen. Jetzt habe ich mir vorgenommen meinen Blog neu zu beleben und hin und wieder ein Rezept zu veröffentlichen, u. a. weil mir kürzlich der dritte Sohn in einer Bild- / Textnachricht mitgeteilt hat, dass mein Blog beim Kochen / Backen mal wieder “hilfreich” war.
Als Auftakt zeige ich heute vegane Bohnenbratlinge. Das Originalrezept stammt von dem sehr schönen Blog ElaVegan, dort werden vegane Bohnenburger vorgestellt und es gibt viele gute Tipps rund um die vegane Ernährung. Ich habe die Rezeptur für die Patties ein wenig abgewandelt.
Vegane Bohnenbratlinge
Zutaten:
3 EL Chiasamen
60 ml Wasser
270 g schwarze Bohnen aus der Dose (Abtropfgewicht)
60 g Kürbis- oder Sonnenblumenkerne (Sesam könnte auch gut schmecken)
60 g Haferflocken (bei Bedarf glutenfrei)
30 g getrocknete Tomaten
1 mittelgroße Zwiebel fein gewürfelt
2 TL Räucherpaprika
1/4 TL rote Chiliflocken
½ TL Meersalz
¼ TL bunter Pfeffer aus der Pfeffermühle
1 TL getrocknetes Bohnenkraut
1 TL Dijon-Senf
Bratöl zum Ausbraten
Zubereitung:
- Chiasamen mit dem Wasser in einer kleinen Schüssel gut vermischen und ca. 15 Min. quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Bohnen in einem Sieb gut abspülen, abtropfen lassen und mit einer Gabel oder dem Pürierstab zerdrücken.
- Wer mag dünstet die Zwiebelwürfelchen leicht an
- Getrocknete Tomaten in ca. 1 cm große Stücke schneiden und zusammen mit den Haferflocken und den Kürbis- bzw. Sonnenblumenkernen in einer elektrischen Gewürz- Kaffeemühle oder einem Zerkleinerer grob mahlen.
- Sämtliche Zutaten mit den Händen zu einem formbaren Teig verarbeiten, bei Bedarf etwas Wasser oder Haferflocken zugeben.
- 8 Bratlinge formen
- Bratöl in einer großen Pfanne erhitzen.
- Bohnenbratlinge bei mittlerer Temperatur ca. 12 – 15 Min goldbraun ausbraten.
Ich habe 2 der veganen Bohnenbratlinge mittags mit Kartoffelbrei und Karottengemüse gegessen und 2 weitere abends kalt mit Romanesco-Orangen-Salat, die anderen wanderten in die Tiefkühltruhe. Geschmeckt haben mir die Bratlinge sowohl heiß als auch kalt sehr gut. Beim nächsten Mal werde ich die Bohnen etwas mehr zerdrücken. Die Bohnenmasse verträgt viel Gewürz, wobei das geräucherte Paprikapulver den besonderen Pfiff gibt.
Mit den Worten: “Für Dich, aus dem Garten meiner Mutter!”, überreichte mir A. am Sonntag 3 wunderschöne rote langstielige Tulpen. Und ich habe mich gefreut wie Bolle, über ihren Besuch und über die Blumen.
Heute bin ich gespannt, wer von meinen alten Bloggerbekanntschaften noch aktiv im Bloggerland unterwegs ist. Nach meiner langen Blogpause muss ich mich erst wieder in die Technik hineinfuchsen, manches klappt nicht wie gewünscht. Z. B. werden meine Kommentare zum Teil auf anderen Websites nicht angezeigt.
Verlinkungen:
Friday-Flowerday
Also, ich bin heute unterwegs ;)) Schön sehen die roten Tulpen aus, wie lieb von A. Beim Anblick der Bohnenbratlinge läuft mir das Wasser im Mund zusammen.. lecker. Danke für das Rezept! Dir ein fabelhaftes Wochenende, Nicole
…ich bin auch nicht mehr so viel im Bloggerland unterwegs, liebe Margot,
und freue mich, mal wieder von dir zu lesen…bei mir gibt es fast nur noch die Blumen, ab und an eine der Wanderungen und die Monatscollagen, jetzt könnte ich mal wieder mehr vom Garten zeigen, da blüht es gerade so schön…deine Tulpen gefallen mir auch gut und dein Rezept klingt interessant, ernährst du dich jetzt vegan?
wünsche dir einen guten Tag,
liebe GRüße Birgitt
Hallo liebe Judika,
wie schön, wieder von Dir zu lesen!
Deine Bratlinge amchen mir sofort Appetit und die roten Tulpen sehen herrlich aus!
Schön, daß Du wieder da bist!
Hab ein wunderschön sonniges Wochenende!
♥️ Allerliebste Grüße , Claudia ♥️
Hallo liebe Judika,
wie schön, dass Du wieder hier bist. Lange ist es her.
Deine Bratlinge sind jetzt nicht so meins, ich bin nicht so der Bohnenfan,
aber die Tulpen sind klasse.
Viel Freude damit.
Hab einen schönen Abend, lieben Gruß
Nicole
Wie schön wieder von dir zu lesen, liebe Margot…die Bratlinge sehen lecker aus und deine Tulpen sind so schön dekoriert – machen sich super gut vor dem Vertiko.
Ich wünsche dir ein feines Wochenende – lieben Gruß, Marita
Das ist also der Grund für deine Rückkehr in die Bloggerwelt!
Willkommen zurück in dieser Sphäre, die sich ja auch im letzten Jahr irgendwie gewandelt hat. Für mich ist das Bloggen mein Fenster nach draußen, da wir ja seit 417 Tagen in unserer privaten Karthause abgeschieden leben.
Inzwischen sind also alle deine Söhne “ausgeflogen”?
Ein feines Wochenende wünscht dir
Astrid
Deine Bohnenbratlinge sehen sehr lecker aus und wenn ich die Zutatenliste lese, kann ich mir gut vorstellen, dass ich das Rezept ausprobieren werde. Immer mehr schmecken mir Vegane Gerichte. Mit den vielen frischen Zutaten aus dem Garten und der Natur kann man jetzt auch aus dem vollen schöpfen. Manchmal braucht es einen Anstupser und wenn es von den Kindern kommt, freut einem das doch.
Freue mich mehr solche Köstlichkeiten von dir zu lesen.
L G Pia
Wie schön, dass du wieder da bist, liebe Margot !!!
Für mich sind Blumen aus dem Garten ein besonderes Zeichen der Hochachtung , das ich sehr schätze.
So wie du die Tulpen arrangiert kommt ihre Schönheit besonders gut zur Geltung und das gefällt mir 🙂
Herzliche Grüße und eine gute Woche, helga
Liebe Margot,
dein Rezept für die Bratlinge kommt mir gerade recht. Mit Linsen koche ich ziemlich oft und die Bohnen scheinen eine gute Abwechslung.
Chia ist noch im Vorrat aber mal schauen, wo es geräucheten Paprika zu kaufen gibt.
Auch meine Söhne nutzen das Blog als “Kochbuch” und mir gefällt das sehr
Claudiagruß
… von hier zu dir…