Traurige Fische, Tränendes Herz und Rhabarberkuchen mit Kokos-Baiser

Aus Kleisterpapierresten meiner Frühlingspost 2019, Seidenpapierresten und Schnipseln aus alten Büchern ist eine 15 x 15 cm große Collage passend zum MittwochsMIX-Thema im Mai: Schnipsel & Nachhaltig entstanden.

Ich erfreue mich derzeit an einem einzelnem Zweig Tränendes Herz. Fotografiert habe ich das Blümchen vor neutralem Hintergrund, jetzt steht das Arrangement auf meinem Eßtisch.

In der Nahaufnahme wird deutlich, woher die hübsche Pflanze ihren Namen hat.

Ursprünglich kommt das Rezept für den oberleckeren Rhabarberkuchen mit Kokosbaiser von meiner Freundin E., gestern habe ich den Kuchen als glutenfreie Variante gebacken.

Für alle, die den Kuchen nachbacken wollen:

Rhabarberkuchen mit Kokos-Baiser

Zutaten für den Rührteig:

  • 150 g Butter
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eigelb
  • 100 g glutenfreies Mehl
  • 50 g Kokosmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Milch

statt dem glutenfreien Mehl und dem Kokosmehl können auch 150 g Weizenmehl verwendet werden, dann die 2 EL Milch weglassen

Zutaten für den Belag:

  • 500 g Rhabarber, gewaschen, geputzt und in kleine Stücke geschnitten

Zutaten für die Baisermasse:

  • 3 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 50 g Kokosraspeln

Zum Bestreuen:

  • 2 EL Kokosraspeln

Zubereitung:

  • Rührteig herstellen und in eine 26 cm große Form füllen
  • den Kuchenboden mit Rhabarberstückchen belegen
  • im vorgeheizten Backofen bei Ober- / Unterhitze bei 200°C ca. 35 – 40 Min backen
  • Kuchen aus dem Ofen nehmen
  • Backtemperatur auf 175 °C reduzieren
  • Kuchen ca. 10 Min. abkühlen lassen
  • Eiweiß schlagen, bis sich kleine Bläschen bilden, Zucker einrieseln lassen, schlagen bis die Masse fest ist und glänzt, Kokosraspeln unterheben
  • Baisermasse auf den vorgebackenen Kuchen verteilen, mit Löffel „Nasen“ hochziehen,
  • 2 EL Kokosraspeln auf die Baisermasse streuen
  • Kuchen ca. 15 Min backen, bis Kokosraspeln goldgelb sind

Verlinkungen:


Friday-Flowerday
Mittwochsmix im Mai: Schnipsel & Nachhaltig bei
Frau Nahtlust und bei und bei Müllerin Art
Niwibo sucht im Mai: Pink & Pastell
Samstagsplausch bei Karminrot
Montagsherz bei Frau Waldspecht

15 thoughts on “Traurige Fische, Tränendes Herz und Rhabarberkuchen mit Kokos-Baiser

  1. Astridka

    Ich hab in dieser Saison noch gar keine Herzchen im Garten abgeschnitten… Sieht schön vor dieser alten Wand aus.
    Bon week-end!
    Astrid

  2. kleiner-staudengarten

    Wunderbar dieser Herzchenzweig in der Vase…mein weißes Tränendes Herz hat sich leider aus dem Garten verkrümmelt, schade drum. Dein Kuchen liest sich mega lecker und Kokosbaiser ist mal eine tolle Alternative zu einfachem Baiser wie es auf meinen Kuchen kommt.
    Ich wünsche dir ein feines Wochenende – lieben Gruß, Marita

  3. Rosa Henne

    Schön, dass du wieder da bist! Dein Freitagsblümchen ist richtig hübsch – und so herzig :-)! Tolle Nahaufnahme!
    Liebe Grüße
    Ingrid

  4. Andrea Karminrot

    Ach ich liebe Rhabarberkuchen! Muss ich unbedingt mal wieder machen, so lange es ihn frisch gibt.
    Das Tränende Herz ist wunderschön fotografiert.
    Liebe Grüße
    Andrea
    (Wenn es zeitlich passt, immer gerne einen Kaffee mit dir)

  5. Sylvia Dunn

    Auch ich liebe Rhabarberkuchen. Vielen Dank für das Rezept, den werde ich auch mal machen. Hab ein schönes Wochenende. Lieben Gruß Sylvia

  6. Pia

    Das Rezept für den leckeren Rhabarberkuchen kommt wie gerufen, denn im Garten gibt es jetzt Rhabarber zu ernten. Mein Tränendes Herz will nicht so recht wachsen an seinem Platz, das werde ich wohl umpflanzen, weil auf seine Schönheit möchte ich ungern verzichten.
    L G Pia

  7. Regula

    Von meinem Platz am Fenster sehe ich beides, Rhabarber und Trändendes Herz. Noch scheint die Sonne darauf. 🙂 Liebe Grüsse zu dir. Regular

  8. Ingrid Mörke

    Vor Jahren hatten wir auch ein tränendes Herz im Garten…leider ist die Pflanze eingegangen, obwohl sie, wie es richtig ist, schattig stand. Ein einzelner Zweig in der Vase reicht, um dem edlen Stengel Wirkung zu verschaffe…
    Rhabarberkuchen mag ich in jeder Variation…danke für das rezept!

    Liebe Grüsse
    Augusta

  9. Frau Augensternwelt

    Oh was sind das schöne Bilder! Tolle Fischkarte und der Rhabarberkuchen sieht wirklich köstlich aus. Dankeschön auch für das Rezept. Vielleicht kann ich es kommende Woche nach backen.
    Ich wünsche dir ein schönes Wochenende, lass es dir gut gehen.
    Liebe Grüße
    Annette

  10. niwibo

    Das tränende Herz vor dem tollen Hintergrund sieht wunderbar aus.
    Ein klasse Foto.
    Und auch der Rhabarberkuchen schaut phänomenal aus. Ich liebe Rhabarber.
    Leider meine Männer nicht… darum kaufe ich mir ab und an ein Stück beim Bäcker.
    Und ja, meine Pfingstrosen sind sehr teuer, kann ich mir nicht immer leisten.
    Aber der Strauß war ja mein Muttertagsgeschenk der Jungs. Ich habe nur zwei Blüten nachgekauft.
    Da habe ich mich so sehr drüber gefreut.
    Dir einen kuscheligen Abend, lieben Gruß
    Nicole

  11. nina. aka wippsteerts.

    Wunderschöne Blume (die ich nur in klein im Garten habe und gerade verzweifelt Versuche zu retten, weil genau dort Trampelweg der Nachbarskatzen) und so schön fotografiert!
    Rhabarber geht für mich iaich mmer, ob Kuchen oder Kringel oder pur.
    Liebe Grüße
    Nina

  12. Birgitt

    …schön sieht das aus, liebe Margot,
    die tränenden Herzen vor der grauen Wand…gefällt mir sehr gut…Kokos zu Rhabarber klingt auch gut, habe ich noch nicht zusammen probiert…

    wünsche dir noch einen schönen Sonntag,
    liebe Grüße Birgitt

  13. twinsie

    das tränende Herz hast du ganz wunderbar in Szene gesetzt! Und das Rezept für den Rhabarberkuchen klingt sehr verführerisch…..werd ich sicher nachbacken. Danke dafür!

    Liebe Grüße
    Eva

  14. Trillian

    Schade, dass die Fische traurig sind. Eine wunderbare Miniatur. Die Herzen liebe ich auch. Vor dem grauen Hintergrund sehen sie toll aus und der Rhabarberkuchen sieht sehr lecker aus.

  15. frau nahtlust

    Wie auf Instagram, kommt nun auch hier mein Kommentar…. das ist wirklich eine Hammer Erinnerung, die eigentlich am besten verbergen bliebe. Wie du auf Instagram sagst, gehörte das Schlachten dazu, aber die Frage ist wirklich immer, wie qualvoll und wie sehr trägt das eben nach.
    Der Kuchen gleicht mich nun ein wenig aus und der sieht echt schmackhaft aus…da bekomme ich auch so spät noch Hunger 🙂
    LG. Susanne

Schreibe einen Kommentar

Kommentare beflügeln mich und zeigen mir die Wertschätzung meiner Leser.

Ich behalte mir vor anonyme Kommentare zu löschen.

Die Angabe von E-Mail-Adresse und Wesite ist freiwillig und fürs Kommentieren nicht notwendig, beides wird nicht veröffentlicht.

Nutzer des Kommentarfelds erklären sich mit der Speicherung und Verarbeitung ihrer Daten durch diese Website einverstanden.